渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 春季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

使用蚯蚓钓鱼的六个技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


蚯蚓在我们钓鱼界使用范围非常广泛、效果显著,大家都叫它为万能钓饵,我一般就是用蚯蚓做饵。特别是在天气冷的季节(我这里没用过红虫)现就不同的季节、水域、水情、鱼情以及蚯蚓的选用、装饵技巧等方面,谈一点粗浅体会,供钓友们参考。

 

一、季节用蚯蚓的区别

 一年之中,季节不同其水温各异。鱼的摄食方式一般是随着水温的不同而在改变着。在春季,鱼刚从寒冷的冬天过来,还保留着不少冬天的习性。除了选用小钩、细线外,选用合适的小号蚯蚓,也是很重要的。春天鱼张口小,摄食轻,稳,如果选用粗蚯蚓,势必会防碍鱼吸入口而造成提空竿。但是到了春末夏初水温升高以后,鱼开始活跃起来,摄食动作也变得比早时迅猛,这个时候选用中粗蚯蚓就比较合适了。秋季鱼为了积累能量过冬是摄食最旺最猛的季节,这个季节就该选用粗些的蚯蚓,增加视觉和吸引力,能够经常遇到大鱼咬钩,给你带来意想不到的鱼获。冬天选用蚯蚓就要用最小的,能把鱼钩包住就可以了,尽量用活的蚯蚓,采取逗钓法,多做窝少投饵,冬天要人找鱼.

 

二、不同的水域选用蚯蚓的区别

 水域分大小、肥瘦、动静、人工和天然之别,一般来说,大水域多大鱼,以粗蚯蚓为好;小水域就用小的细的蚯蚓。肥水里的鱼因为食物丰富,养成了爱挑食的习惯,吃食不积极;瘦水里由于水清,透视性高,并且主要是小型鱼,所以在肥水与瘦水里一般选用细小蚯蚓为好。河流或其他流动的水域,鱼摄食凶猛抢食性强,就要选用粗大厚实的蚯蚓;池塘的鱼一般警觉性高,摄食斯文,宜用细小蚯蚓,以利鱼的吞吸;在没有人钓过的生口塘,鱼一般不挑食,可以用粗蚯蚓;钓滑口塘吃口轻,警惕性高就要用细小蚯蚓。

 

三、水情不同蚯蚓亦不同。

 在清水和浅水里钓鱼因为透视高,容易惊动鱼,鱼的警惕性也高,要注意隐蔽,少走动,蚯蚓要选用细小的容易吞吸的鲜活蚯蚓。在浑水和深水中由于能见度差,鱼的警惕性也低,要选用粗大的色泽鲜艳的蚯蚓,增加视觉和引诱力;在有水草的地方,要选用细红蚯蚓;无水草或水草很稀的水域,要选用比较醒目的粗蚯蚓

四、鱼情的不同用蚯蚓的区别

在鲫鱼,白鲦,翘嘴,黑鱼,黄颡、鲶鱼、泥鳅等杂食性鱼多的水域,用蚯蚓做钓饵往往比商品饵的钓获高,并且成本还要低的多,野钓我用的手竿基本用蚯蚓做钓饵,因为在自然水域中喜食荤饵的鱼类居多,这样就可以兼钓多种鱼,要不都叫蚯蚓为万能饵呢。出去钓鱼,先摸清该水域以何种鱼为主,根据鱼的种类和吃食习惯选用饵料,这样会使你的鱼获比别人好,在肉食型鱼多的地方就要用蚯蚓,小虾等荤饵。在混养池钓选用适口性广的蚯蚓类钓效也是很好的,池中鳊、草、鲤、鲫混养一体,有蚯蚓可以各种鱼兼而钓之,该荤则荤,该素则素。只有选饵对路,才能得心应手

五、蚯蚓怎么挂钩 

1.挂整根蚯蚓:

①从头部刺入,裹住钩体,多余部分挂在钩尖之外;②在距头部约10毫米处刺入至穿,再间隔10毫米刺穿,蚓尾部分挂于钩上。我一般选用第一种。

2.去头装尾端。从蚓环以下按需要长短掐断,一般以两倍钩体长为宜,再从断面穿入,多余部分挂于钩尖外,尾端不停地蠕动。

3小鱼嘴小,选用直径约1.5毫米的小蚯蚓,从钩尖装至后弯,最多装满钩体,让蚯蚓与钩尖平齐有利于小鱼吞食 

4钓滑鱼用蚯蚓:①选用直径约1.5毫米、长3~4厘米、色泽鲜艳的小蚯蚓(必须用小钩、细线);②从蚯蚓头部刺入,多余部分挂于钩尖外蠕动;③若蚯蚓入水时间过长而窒息时,不要吝惜蚯蚓,须及时更换,保持鲜活

 

六、蚯蚓的采挖

蚯蚓喜欢阴凉潮湿的地方,在有生活垃圾的小水沟边,多年的麦秸或玉米秸的垛下面,都会有蚯蚓,我一般在麦秸垛下挖了蚯蚓再自己回家养殖,可以用木箱子装麦秸垛下的土,加点牛粪更好,上面盖点纸箱纸,刷锅水经常撒,保持潮湿,可以放果皮,剩茶叶,增加蚯蚓的味道。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 海竿串钩春季钓鲫鱼
  • 早春暗草钓鲫鱼
  • 如何路亚青鱼技巧之谈
  • 春钓鲁班水库狂上草鱼
  • 麦钩钓技 关键施钓与装备
  • 早春草洞钓鲫鱼
  • 四天五夜鲇鱼山路亚战事
  • 春天首钓禄丰东河水库
  • 垂钓春江情景 自由欢乐情趣

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网