渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 春季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

鲫鱼的生活习性与水温的关系

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


鲫鱼是淡水变温性鱼,栖息水域底层,体温随水域温度不同而变化。水温的高低,是直接影响鱼体新陈代谢强弱的重要因素。鲫鱼的活动、栖息、摄食、成长、繁殖诸方面,都与水温直接密切相关。弄清这一问题,对选窝下钩具有实在意义。

各地水域因天时地理不一样,自然显示出不同温度;即使是同一地水唬,在不同季节里,受季节气候、阳光匿射和水域深浅的影响,也同样形成不同温度。那么,鲫鱼的生活所需要有什么样水温?鲫鱼属于温水性鱼,所需要的水温自然是温和性的,方能满足活动、栖息、摄食、成长和繁殖的需求。据有关实验证明,最适宜水温为15℃一20℃。在此范围内,鲫鱼游动活跃,食欲最强,成长最快。当水温低于IO℃以下或高于。20℃以上,就为不景气期,潜入深水区,活动少、食欲差。正因为鲫鱼对水温变化有如此敏感,及时作出变温的反应,一切活动按所在水温而行,这就决定了在四季不同水温里,必表现出不同活动、摄食的特定规律:不难看出,有什么样水温,鲫鱼便有什么样的活动状况。只要掌握四季的水域温度,就可以知道鲫鱼在什么样水层觅食活动的规律。一是鲫鱼白天活动多于夜晚,一日之中主要是在早晨与傍晚。二是春、夏、秋三季水温虽然不同,但鲫鱼活动有一个共同点,即早晨、傍晚均在岸边l米左右水层(即第一水层)活动觅食,中午均潜入l米以下水层活动觅食。三是四季中以2、3、4、8、9这5个月(按农历算)水温适宜,是鲫鱼活动最频繁、食欲早旺盛期。有了这三点认识,便可结合鲫鱼的杂食性,进行放矢地下钩垂钓。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 海竿串钩春季钓鲫鱼
  • 早春暗草钓鲫鱼
  • 如何路亚青鱼技巧之谈
  • 春钓鲁班水库狂上草鱼
  • 麦钩钓技 关键施钓与装备
  • 早春草洞钓鲫鱼
  • 四天五夜鲇鱼山路亚战事
  • 春天首钓禄丰东河水库
  • 垂钓春江情景 自由欢乐情趣

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网