渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 春季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鱼爱好者要学会看天气钓鱼

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


初学钓鱼者常倾心于对技术和手法的学习,年轻力壮的钓者为了高收获,常倾心于地点的选择而不惜长途跋涉;有经验的老钓者,却十分看重这样一个问题--今天的气候对出门钓鱼会带来什么样的影响呢?因此要想有个好收获钓鱼爱好者要学会看天气钓鱼。

春秋一黄金季节

春秋两季不冷不热,最适合于钓者出门垂钓,而且也正是鱼最易上钩的季节。

春季亲鱼交配产卵前后,活动范围增大.浅水区域也能钓获大鱼。产卵之后,食欲旺盛,吸食很猛很勤。我市郊区有一个大村水库,每年5月末到6月初这一

段时间内,就在岸边5尺左右便常钓得250克以上的大鲫鱼,鱼体较宽十分美观.根据记录和阅历发现年年如此,奇怪的却是钓不到小鲫鱼,而且一过这个时期便

钓不到鲫鱼了。这个水库的5月份用虾肉钓黄颡鱼效果特显,笔者有次见到一个钓者,他说他准备了250多克麻虾,钓得3.5公斤黄颡鱼,每条均在筷子长左右。

秋季气候凉爽,鱼儿度过了炎夏酷暑之后,食欲渐渐旺盛起来了,一直到入冬之前由于当年出生的小鱼也进入了寻食的队伍,所以大鱼小鱼都上钩,收获颇

丰,而且鱼儿饥不择食活跃非凡,此时钓鱼独具情趣.从9月中旬到11月下旬寒潮初临之前,是一年中第二个黄金季节.我每年此时前往郊区几条河流的上游垂

钓,常常满载而归.此时用六七米长竿伸到河边水草线外沿处,常钓到大鲫鱼。

下雨—丰收之兆

下雨时,鱼儿很活跃。下雨后,河水上涨.鱼儿上溯。此时可在上游钓或者在原来看不中眼的通大河的小沟钓,用3.6米短竿在水边草际就可连连钓获。三四天后,河水退到原水位处,此时再到大河边垂钓,鱼儿食饵极勤,甚至环境不中意之处也能大获丰收。

迎风垂钓—浪高收获也高

迎风钓鱼获丰收之道理说法不一。有人说,这是因为风把鱼爱吃的饵料刮到下风的缘故。也有人干脆说是风把鱼刮过来的缘故。但我碰到的一次事实使我不

得不折服。6月初某日大村水库,这一天东南风五六级以上,水库因水面广阔,浪头颇高,同行渔友们看到此情皆散去附近小沟垂钓了.我的位置正好在西北角,只见泡沫不断吹来.浮漂随波上下荡来荡去,时隐时现。我只好将散浮全部抹到一起成一条白线,一看到浮漂有异样移动就迅速提竿。有时只能在两次浪头的中间间歇时才能看到浮漂。结果这一天却大获丰收,鱼儿拖钩送浮都特猛.竟连钓六条250-300克左右的大鱼。品种却有翘嘴鲢、鲫鱼和鲶鱼等好几种。

西南风—失利之兆

从大陆内部刮向连云港的西南风都是又干又热的。风一来不仅使气温突然增高,人感到烦躁,而且从历年的经验来看,钓鱼的效果也是很差的。即使是在早

春,西南风送来温晚的时候也是如此。如果钓者在假日出门正好碰到西南风,那就只好承认时运不佳了。

夏季—上何处钓鱼呢?

夏季炎热,中午前后几个小时火辣辣的太阳更使钓者难熬,所以夏季不是钓鱼的好季节。但是有些在家度暑假的师生,却乐于以垂钓来充实生活,消度酷署。

夏季在水库、养鱼塘和大河中钓鱼另有特色.常常能钓得鲤鱼和青鱼等大型鱼类。钓者可在骄阳偏西后的夏令时四时之后出发.

笔者有一次机遇正值夏季。18月某日下午三时,我去郊区东山水库游泳,顺便捎带一副鱼竿,打算游后助兴。我用的是七尺鱼竿、立漂,撒饵是玉米渣粥.下竿处只是无人下水游泳之处,并无特殊环境。撤饵后,将钩甩到十米远处,10分钟后只见立漂在水上平倒,一提竿,好像钩在石头上,接着这条大鱼在水中兜旋了数圈,待它乏力之后提上岸来一看竟是一条大青鱼。十分钟后又钓得另一条大青鱼.后来回家一称.前一条1.6公斤,后一条1.15公斤。

气候影响统一性的实用价值,中老年钓鱼爱好者,如果掌握了一些气候对钓鱼活动影响的规律可以得到以下好处:

①掌握了风、雨季节诸因素的影响规律,对钓鱼者来说就是取得了一定的主动权.例如,可制定一个全年钓鱼时间表,春秋两季抓紧抓好,冬夏两季适当休整,雨后及时到上游或支流处,选择迎风地点钓鱼等等.

②掌握了气候的影响,可选择体力消耗较小但又能得到较满意收获的地点和时机出钓,使得每次行动均有一定收获,稳产高产。

 



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 海竿串钩春季钓鲫鱼
  • 早春暗草钓鲫鱼
  • 如何路亚青鱼技巧之谈
  • 春钓鲁班水库狂上草鱼
  • 麦钩钓技 关键施钓与装备
  • 早春草洞钓鲫鱼
  • 四天五夜鲇鱼山路亚战事
  • 春天首钓禄丰东河水库
  • 垂钓春江情景 自由欢乐情趣

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网