渔具超市
您现在的位置:首页 > 传统钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

在江河溪流等流水水域钓鱼的技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


要在长江这样大的流水中垂钓,和池钓相比,不论在钓技的运用和钓具的选择方面,都有较大的不同。例如在静水垂钓时所使用的那种反应灵敏的长尾风漂,在钓流水时就无用武之地;再者江水有涨有落,时浑时清,江岸江底地形复杂,加之江中水大鱼稀,在取得江钓经验之前,要想很快钓上鱼来,可能不易。所以总的说来,江钓比池钓的难度大得多。

江钓的难度虽然大,但任何事物都有自己的规律,江钓也不例外。以选钓位来说,滔滔大江从哪里下钩呢?江钓选钓位的经验告诉我们,按一般原则应选弯道的内侧,或有洄流有水草的地方;河道的入水口通常是鱼儿较集中的地方;还有船只、木排停泊的地方,给水下造成一片阴影,鱼儿有隐藏在阴暗中的习惯;人们抛下的残羹剩饭,也是鱼儿所追逐的目标,这些都可选作钓点。当然,选钓点和钓什么鱼又有密切关系。如钓一般鱼,可采用“动中钓静”的方法,如大流中钓小流支流和洄流,找水势较平稳的地方下钩。但在大江大河中有些凶猛鱼如黄钻(鳡)等喜欢在大江的主流中游弋,追食其他鱼类,如若钓取这些鱼,要在急流中在鱼儿密集的地方下钩。在大江大河中,什么鱼都有,各种鱼有不同的习惯,如鱼的洄游产卵、对水温的要求等等,只有了解了它们的习性,才有可能钓到鱼。这些了解可以通过调查询问,还要自己去实践,这是江钓最重要的准备工作。钓流水的钓饵,通常选用荤饵,如蚯蚓、鸡鸭肠等,在流水不急的地方,也可使用较硬的不易冲化的面食。一般来说钓流水不必打窝子,但在水势平稳的河段以及水流缓慢的洄水处,可以撒一些不易被冲走的诱饵。钓具的配置,要根据钓什么鱼来选用。如钓岸边的小鱼、甩白条等,用小手竿即可;如欲钓较大的鱼,还是用海竿较好,应配一只较好的轮,钓线可用0.45~0.5毫米粗的强力线。曳力装置不可拧得太紧,大鱼要线时能自动放线。这些设备具备了与大鱼搏斗的条件。江河中的鱼野性足,较池塘中鱼冲撞力大得多。钩组以长脑线串钩为宜,每串4钩即可,钩多了倒不方便。脑线的长度应在20厘米以上,脑线长装饵后在流水的冲击下钓饵在水中能“活”起来,活食对鱼更具诱惑力。拴脑线时应增大钩距,上钩应挂不到下钩的接头处,可以减少互相搭挂。开始进行江钓,可能要付出巨大艰辛,有时甚至连去数次,均是一无所获,还可能会发生挂底、断钩折线毁竿。所以江钓绝无池钓那么平静。可江钓最诱人之处,还就是它的惊险、拼搏,和更多的未知数,而这些又是众多钓友所热切追求的。朋友,望您提起钓竿,挑战长江,去获取垂钓的新感觉。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 海杆爆炸钩上饵方法图解
  • 园钢坠、扣子钩、串钩、小爆炸钩制作图解
  • 串钩的绑制图解
  • 海竿串钩钓鱼主线和子线的链接方法
  • 图解爆炸钩装钩之我见
  • 海杆钓浮时怎样定位?
  • 七星漂的调法
  • 海杆常见的使用方法
  • 改良爆炸钩钓大鱼

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网