渔具超市
您现在的位置:首页 > 冰钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

浅谈东北冰钓

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


   立冬过后,东北的天气逐渐的寒冷了,到了小雪,就已经是冰天雪地的了。东北的钓鱼人要 度过漫长而寂寞的冬季。近几年伴随着垂钓活动的发展,冰钓作为北方特有的垂钓方式也逐渐被人们所认识了。

  冰钓,顾名思义,就是在冰上面钓鱼。首先要准备破冰工具,比如冰钏子或者冰钻。冰钏子就是在铁匠铺打造一个沉重并且尖锐的铁枪头,用来穿冰窟窿使用。北方农村很常见。但是因为分量重,体积大,携带不方便,现在不被我们所选用了。大家冰钓的破冰工具多是冰钻。冰钻在渔具店可以买到。其实就是原来木工使用的手动钻的放大版本。用它来破冰,钻出来冰眼圆滑,整齐。并且制造的声音小,对冰下的影响也小。还可以折叠拆卸,携带起来很方便。

  下面我仔细说说我们东北使用的钓具。钓竿,是很短的冰钓竿。渔具店里卖的都很精致,也不贵,还 配有一个渔轮。一般都是 50公分-1米左右长短。小巧精美,携带方便,使用起来也很容易。浮漂是短身短脚短尾漂。这个漂的要求,就是要小于冰眼的直径。漂座是特制的,普通的太空座是不能用的了。因为在中鱼后,摇动渔轮,浮漂不能顺着钓线跟上来,必须要能顺着主线脱下去。这个太空座也可以买到的。也有的钓友图方便,不用渔轮,也用普通的太空座。在中鱼后,用手抓住鱼线来回的换手倒线。这样的做法,虽然省去买竿买轮等费用,但是很容易跑鱼、乱线。冬季鱼不活跃,一般只是钓到鲫鱼,所以都使用小钩细线,追求灵敏。但是线的质量必须要好。因为垂钓环境寒冷,经常接触冰块,经常和冰摩擦,所以质量好的线,寿命更长一些。还有就是万一有鲤鱼上钩,质量好的线能更有把握的把鱼请上来。用钩就根据个人习惯了。有的钓友喜欢用袖,有的钓友为了避免跑鱼,用带倒刺的溪流钩或者带刺袖。总之钩一般选用条细体轻的钩。

  浮漂调整在2目,钓2目一线,就 可以了。因为冰钓时候,一般鱼都在底层,只要下面的钩准确的接触水底,就可以了。饵料使用红虫。把鲜活红虫穿在钩上,一钩穿两三条,好像两个红樱桃一样慢慢的沉入水底。一般情况是不做窝的。如果想做窝,也只用手指肚大两小块浓腥饵。

  当有鱼游到漂下,浮漂会有动作。或轻微摇摆,或左右晃动。但是动作幅度都不大。这可能是鱼儿游动带动身边水流而带动了线组。还有可能就是浮漂从来没有离我们这么近的距离,以前这么微弱的动作我们根本看不到的关系吧。只要浮漂有力的下顿或者送起,您就提竿摇轮吧。如果长时间没有鱼来咬钩,可以轻轻的提动竿稍,引鱼逗鱼。切忌无鱼上钩就胡乱做重窝。因为在冰下面的鱼不活跃,氧气含量低,水也不流动或者流动缓慢,弄来一大堆的饵料放进去,本来狭小的空间搞的全是饵料的味道,可能让鱼敬而远之。

  介绍完垂钓的钓具,剩下的就是选钓位啦。冬天冰钓不比夏季。夏季是鱼找饵吃,鱼到处游来游去的寻找食物。冬天则是人找鱼来钓。一个冰眼钻下去,可能收获颇丰。如果选的位置不对,可能就要两手空空。一般来说,是 深处钓浅位,浅水找深坑。向阳透光收获丰,死角水少两手空。就是说,在水位很深的地方,寻找相对浅的地方,那里水温相对高点,接触阳光也多一些。而在浅水的池塘,就要找深处了,这里活动空间大,氧气也充足一些。在向阳的地方和冰层透光好的地方,鱼也多点。但是在快要被冻实的地方,或者其他地方都被冻实了,只有这个死角还有一点可怜的水,一般是没有收获的。

  冰钓最好携带小帐篷。给自己制造一个相对安静的环境。也可以遮挡寒风,起到一个温室大棚的作用。如果带上酒精炉,可以取暖,也可以烧点开水,煮点方便面之类的易熟食品。其实没有冰钓过的朋友会以为数九寒天的,坐在冰上,不知道有多冷呢。其实在帐篷里,点燃酒精炉,一点也不冷的。这个帐篷要携带方便,拆卸简单的。最好上面有透气的天窗,便于空气的流通,更适合随时调整帐篷内的温度。

  最后,和大家要说的是,千万注意安全。冰不达到40公分以上,不能上冰。不要远离岸边。更不要孤军作战。在从岸边下池塘或者走动的时候,注意冰塌陷形成的斜坡,注意不要滑倒。水面冻的和石头一样坚硬,摔个 跟头可不是闹着玩的。最好有几个钓友结伴出钓,大家可以互相学习,也可以有个照应。冬天钓鱼,不是追求鱼获,主要是玩个心情。要晚出早归,黄金出鱼时间就是上午9点以后下午两点之前。千万不要贪图鱼获而忘记了回家的时间哦。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冰钓钓组,冰钓的装备
  • 冬天冰钓小公鱼技巧
  • 如何提高冰钓钓组的灵敏度?
  • 了解冰钓最适宜的时段,冰钓打窝,找鱼
  • 冰钓时开冰眼需要注意什么

快速直达

钓鱼学校关注排行榜

热门推荐 最新推荐

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网