渔具超市
您现在的位置:首页 > 冰钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

了解冰钓最适宜的时段,冰钓打窝,找鱼

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


冬天冰钓小公鱼开孔技巧

   了解冰钓最适宜的时间

  北京南北水温差、密度、水杂质都有挺大的区别,冰钓,根据北京北部结冰时:指12月10—20日第1时段、12月21—31日第2时段、次年1月1—2月25日第3时段、2月26日—2月28日第4时段,鱼群避寒、觅食状况各不相同。

  第1时段,骤寒期,鱼秋季积攒的脂肪较多,逐渐合群,居于沟壑、水下低谷、凸包周围,基本静止不动,封口,即使找到鱼群收获也不多。

  第2时段,随脂肪有所消耗及基本适应寒冷,开始合群游动,只要水低地形构成鱼类觅食生存要素,冰眼开凿量与钓获量基本成正比。这一阶段,鱼体脂肪消耗量增大,会不断觅食以补充体能,伴随冰钓浮标信号增大,冰钓非常过瘾。

  第3时段,鱼体脂肪消耗所剩无几,近乎饥饿难忍,构成鱼类觅食生存要素的水低地形其范围也逐步扩大,根据以往经验,找鱼不是难事,很极易形成连杆。第4时段(严格讲要停钓),鱼群进入饥饿觅食期,钓获量有所增加,但鱼体相对瘦弱,受开春地气影响,意识复苏,鱼群警惕性增强,重要的是同时存在的危险也明显增强——冰已转为竖茬,冰体不牢,极易塌冰,最好隔年在钓。

  冰孔开凿寻鱼初探

  初入冰场,在哪里开凿冰孔,应进行必要观察:

  ①、冰孔多、冰钓人多,说明肯定存有一定鱼获机会,但是不要去人数密集处,以防危险。

  ②、冰孔水体浑浊,有草履虫(江米虫)游弋,上鱼机会高。

  ③、冰体低洼,冰下颜色较深,与冰层含大量气泡交界处,最好是星点存有气泡处,冰下水草应为稀草(大叶草),易存有鲫鲤等意钓鱼种。

  ④、以冰场北岸(坡)为首选,基本原因是向阳背风,光照充裕,自然饵料多于南岸,水草茂盛,草带之间易存鱼。

  ⑤、冰盖覆盖大面积积雪时,水下水草(藻)受积雪阻隔阳光影响,不能进行光合作用,不但不排氧气,还大量消耗氧气,鱼会浮头,不易施钓。

  ⑥、不急开组孔,先开一个试钓,定深,在孔中平移钓线,单孔内深浅不同时,鱼获多于平底。

  ⑦、不坚守,水深大于1.8米,最多等候15分钟(低于1.8米应适当延长等候时间),顺日照方向重开新孔,距离应在3至5米以外。

  上鱼规律浅见

  以冰钓第2、第3时段为例,寒冷冰盖下的鲫鱼受水传导震动(空气震动)、水体温差、水流、水传导光线明暗、声音等外界刺激因素,影响成降序排列,破冰用冰镩(手摇、电动、汽油冰钻另说)主要靠力度,冰下水距底0.8—1.2米,震动较大,冰破瞬间,水体受虹吸现象,会使水体流动,产生温差,底栖鱼十分敏感,会惊走2—5米,10至40分钟可能回游,冰下水距底1.5—1.8米,影响不大,惊鱼距离大概为1.0—2.0米,10至20分钟回游,冰下水距底2.0—无限大(米),影响微弱,会呈现刚捞净冰碴,下钩即有讯号,提杆中鱼令人兴奋的现象(曾有经历,没鱼另说)。

  炸冰则另当别论,炸冰是个大工程,水体震动大,水流方向一致,不但会激起底栖鱼整体上浮10—20厘米集群缓慢游动,还会使水草(藻)集中释放氧气形成气泡群,迫使胆小的鲫鱼钻出水草,原本不上鱼的草缝、草边,成为暂时鱼道,同时,水体温差相对平稳,鱼受刺激小,警惕性不高,会提高中鱼机会。

  例如开凿5个冰眼,其中部分冰眼(或相连、或间隔)上鱼率高,原因是冰眼垂直向下水底地形存在草丛边、稀草缝、石块旁、小坑、小洼道、坡上沿儿坡下沿儿、障碍物边等自然或人工形成易于鲫鱼巡游的鱼道,上鱼是肯定的。但受天气、冰上气温、空气压力、水体含氧量、光照、光照改变水体上下层温度等因素影响,即使同一天垂钓,中鱼率也不尽相同,存在单时段中鱼和多时段中鱼等情况,基本上是两个阶段(8:00—炸冰—12:00、14:00—炸冰—18:00),炸冰结束后,叫上帝的归上帝,叫凯撒的归凯撒,一切趋于常态,中鱼高峰告结(曾有经历,一般规律).

  但时隔几天之后,再在原有的冰眼开凿垂钓,原有上鱼冰眼垂直向下水底地形会发生微妙变化,比如:冰盖膨胀发生整体漂移导致垂直位置错位了、领地巡游鱼钓光了、原有2寸的水草长高到4寸了、原来的稀草张密了、出现腐质了、水下障碍物、稀草、小坑小道小坡被人为改动了(拖网)等原因,导致中鱼率降低或无鱼可钓,多半是这种现象。

 



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冰钓钓组,冰钓的装备
  • 冬天冰钓小公鱼技巧
  • 如何提高冰钓钓组的灵敏度?
  • 了解冰钓最适宜的时段,冰钓打窝,找鱼
  • 冰钓时开冰眼需要注意什么

快速直达

钓鱼学校关注排行榜

热门推荐 最新推荐

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网