渔具超市
您现在的位置:首页 > 冰钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

北方冬季冰钓的一些经验

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


   =去年冬季,进行了十几次冰钓,稍有一些体会,现写出来与钓友分享。

  关于选位。我去的水库面积较大,所以我一般采取两种选位办法。一是选人多的地方,因为那里鱼可能比较多,但人多显得比较乱不安静。二是选人少且冰面上开凿的冰洞少(或者近几天新开的冰洞少)的地方开凿冰洞。实在钓不到鱼时再去人多的地方 凑热闹。我一般选人少的地方多,如果位置选准了,效果还是很好的。关于冰洞,我一般打四到五个,距离嘛可以远一点。这样做的好处有两个:一是窝子覆盖面积较大,东方不亮西方亮,总有一两个冰洞上鱼。如果距离太近,就有可能全部”眼兰”。二是冰洞距离大,冰钓时走动的距离也大,既可活动身体又可热身御寒。当然,如果冰面比较小,如何选位就另当别论了。至于开凿冰洞的工具嘛,我还是喜欢用冰穿子而不喜欢用冰钻,因为用冰穿子开凿冰洞的过程也是健身和热身的过程。

  关于渔具。冰钓杆我体会以不超过80厘米长为宜,太长了不好用。至于杆的硬度嘛,水浅的地方杆可以软一点的,而水深的地方就必须要用硬一点的,否则好像容易跑鱼。关于钩和线嘛,开始我也是用的所谓小钩细线,但发现经常跑鱼,而且遇到大鱼时很不好处理。因此我还是用较大的钩和较粗点的线,这样遇到较大的鱼时也不担心跑鱼了。另外主线一定要长一些,至少应该超过40米长。否则上大鱼时不好溜鱼。一次我钓一条大鲤鱼,可是主线只有20米,结果溜鱼时线不够用,我赶紧接上其它钓竿的线才解决问题。还有,钩鱼用的钢丝钩虽然不常用,但必须有,否则遇上大鱼时就不好办了。

  关于饵料。底饵我经常用的是渔具商店卖的鲫鱼饲料和底料加少许的荒食及天下无双,也没有什么固定的比例,以前两样为主。我感觉很不错,至少没有眼兰的但时候。但有一点,我体会底饵应该是现用现和,隔夜的底饵似乎不好用。钓饵我就是用新鲜的红虫,效果很好。当然也有人喜欢用面食的,而我用不惯。

  关于着装。冬钓穿羽绒服是不用说了,但一定要长一点。另外我 觉得鞋很重要,最好是穿长筒靴为好。 长筒皮靴既暖和又防水,很是不错,缺点就是有点笨重,但总比冻脚强。关于手套我一般带两付,一付湿了可以用另一付,避免手挨冻。

  关于安全。冬季有时气温不是很低,冰面冻的不是很厚,所以冬钓时一定注意安全。去年我们冬钓的地方就有一位钓友掉到水里了,虽然上来了,但着实吓了一跳,因为那里水很深的。因此,冰钓时一定要在冰面较厚的地方凿洞。同时,钓鱼时钓友尽量不要太集中,遇到大鱼时也不要张扬,避免发生围观。总之能否钓上鱼并不重要,重要的是安全第一。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冰钓钓组,冰钓的装备
  • 冬天冰钓小公鱼技巧
  • 如何提高冰钓钓组的灵敏度?
  • 了解冰钓最适宜的时段,冰钓打窝,找鱼
  • 冰钓时开冰眼需要注意什么

快速直达

钓鱼学校关注排行榜

热门推荐 最新推荐

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网